Культурные маршруты Карелии
Кижи Валаам Соловки Кивач Марциальные воды Петроглифы
Rambler's Top100
Куда слетать
Библиотеки
Выставочные залы
Кинотеатры
Театры
Клубы
Концертные организации
Культурные центры
Музеи
Спроси у Комарта
Бары, рестораны
Гостиницы
Турфирмы
Транспорт
Справка
Форум
Выскажите свое мнение!
Наш Комарт
Афиша по ICQ
Рассылка
Голосования
WAP
Пресса
Конкурсы
Презентация
Поиск
события
организации
Погода
в Петрозаводске
Сейчас в Петрозаводске
19 января в Карельской государственной филармонии состоится Третий концерт абонемента №1 «Вечера с Большим симфоническим оркестром». Солист – лауреат международных конкурсов Алексей Володин (фортепиано)

Начало в 19:00

В программе:

М. Балакирев – «Король Лир», увертюра к трагедии У.Шекспира

С. Рахманинов – Симфония № 3

П. Чайковский – Концерт № 2 для фортепиано с оркестром

Исполнители: Симфонический оркестр филармонии, художественный руководитель и главный дирижер – Анатолий Рыбалко.

Солист – лауреат международных конкурсов Алексей Володин (фортепиано)

Третья симфония, с начала до конца проникнутая русским национальным колоритом, занимает особое место в наследии Рахманинова. Все авторы, писавшие о нем, сходятся на том, что Третья симфония — произведение автобиографическое, что постоянная мысль о России не давала покоя человеку, всеми корнями неразрывно связанному с родиной в годы долгой разлуки с ней. Симфония впервые была исполнена в 1936 году Филадельфийским оркестром под управлением Леопольда Стоковского. Несмотря на неоднозначный прием критиков, Рахманинов был убежден, что Третья симфония является одной из его лучших работ.

Музыка к трагедии «Король Лир» создавалась к новой постановке пьесы в Александрийском театре. Балакирев не успел написать музыку к постановке 1861 года, и в театре эта музыка никогда не звучала. При создании увертюры композитор руководствовался собственной программой, достаточно свободно воплощая сюжет Шекспира.

Второй концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского по сию пору остается «в тени» своего «старшего брата»: критика и публика, высоко оценив на премьере Концерт и его исполнение, высказывали все же предпочтение Первому концерту, к тому времени завоевавшему изрядную популярность. Но если рассматривать Второй концерт вне сравнения с предыдущим, то нельзя не признать несомненных его достоинств: это блестящее, эффектное произведение, представляющее благодарные возможности для демонстрации виртуозного мастерства солиста.

Говоря об игре, о манере исполнения, свойственной Алексею Володину, критики и знатоки музыки обычно приводят в качестве примера людей, уже давно покинувших сцену – как концертную, так и жизненную. Алексея сравнивают с Рахманиновым и Рихтером, вглядываются глубже и делают его «музыкальным побратимом» Шопена. Наверное, дело в том, что манера исполнения Алексея совершенно не похожа ни на ту виртуозную бурю эмоций и техническое совершенство, которые дарят миру другие пианисты. Володин очень тонко чувствует эпоху, знает, какая манера исполнения какому времени присуща. Учиться музыке он начал только в 9 лет – достаточно поздно, но ему повезло с чуткими и талантливыми педагогами: перебравшись в Москву, он учился в Московской консерватории и аспирантуре у великой Э.Вирсаладзе, из класса которой вышли немало выдающихся музыкантов. Ещё в консерваторские годы Володин стал лауреатом нескольких престижных международных конкурсов. Но настоящий взлёт его карьеры начался, когда он первым из россиян в 2003 году покорил вершину швейцарского конкурса имени Гёзы Анды. После Цюриха началась «настоящая» музыкальная карьера виртуоза – с ним оказались рады сыграть и чопорный Лондонский симфонический оркестр, и надменные музыканты Нью-Йоркского филармонического, оркестры Лейпцига, Японии, итальянский оркестр «Ла Скала», и, конечно, оркестр Мариинского театра. 

19 января, 19.00
19 января, 19.00

Вернуться

Выставки
Кино
Концерты
Спектакли
Вся афиша

Октябрь, 2017
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     





Рекомендуем



Наши партнеры

Туристическая
поисковая
система

Copyright © 2001-2010, КОМАРТ
Сервер создан при поддержке Института "Открытое Общество" (Фонд Сороса)
Благодарим за оказанную помощь Университетский центр Интернет ПетрГУ

Rambler's Top100 We are the best!
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)