Культурные маршруты Карелии
Кижи Валаам Соловки Кивач Марциальные воды Петроглифы
Rambler's Top100
Куда слетать
Библиотеки
Выставочные залы
Кинотеатры
Театры
Клубы
Концертные организации
Культурные центры
Музеи
Спроси у Комарта
Бары, рестораны
Гостиницы
Турфирмы
Транспорт
Справка
Форум
Выскажите свое мнение!
Наш Комарт
Афиша по ICQ
Рассылка
Голосования
WAP
Пресса
Конкурсы
Презентация
Поиск
события
организации
Погода
в Петрозаводске
Сейчас в Петрозаводске
19 января в Карельской государственной филармонии состоится Третий концерт абонемента №1 «Вечера с Большим симфоническим оркестром». Солист – лауреат международных конкурсов Алексей Володин (фортепиано)

Начало в 19:00

В программе:

М. Балакирев – «Король Лир», увертюра к трагедии У.Шекспира

С. Рахманинов – Симфония № 3

П. Чайковский – Концерт № 2 для фортепиано с оркестром

Исполнители: Симфонический оркестр филармонии, художественный руководитель и главный дирижер – Анатолий Рыбалко.

Солист – лауреат международных конкурсов Алексей Володин (фортепиано)

Третья симфония, с начала до конца проникнутая русским национальным колоритом, занимает особое место в наследии Рахманинова. Все авторы, писавшие о нем, сходятся на том, что Третья симфония — произведение автобиографическое, что постоянная мысль о России не давала покоя человеку, всеми корнями неразрывно связанному с родиной в годы долгой разлуки с ней. Симфония впервые была исполнена в 1936 году Филадельфийским оркестром под управлением Леопольда Стоковского. Несмотря на неоднозначный прием критиков, Рахманинов был убежден, что Третья симфония является одной из его лучших работ.

Музыка к трагедии «Король Лир» создавалась к новой постановке пьесы в Александрийском театре. Балакирев не успел написать музыку к постановке 1861 года, и в театре эта музыка никогда не звучала. При создании увертюры композитор руководствовался собственной программой, достаточно свободно воплощая сюжет Шекспира.

Второй концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского по сию пору остается «в тени» своего «старшего брата»: критика и публика, высоко оценив на премьере Концерт и его исполнение, высказывали все же предпочтение Первому концерту, к тому времени завоевавшему изрядную популярность. Но если рассматривать Второй концерт вне сравнения с предыдущим, то нельзя не признать несомненных его достоинств: это блестящее, эффектное произведение, представляющее благодарные возможности для демонстрации виртуозного мастерства солиста.

Говоря об игре, о манере исполнения, свойственной Алексею Володину, критики и знатоки музыки обычно приводят в качестве примера людей, уже давно покинувших сцену – как концертную, так и жизненную. Алексея сравнивают с Рахманиновым и Рихтером, вглядываются глубже и делают его «музыкальным побратимом» Шопена. Наверное, дело в том, что манера исполнения Алексея совершенно не похожа ни на ту виртуозную бурю эмоций и техническое совершенство, которые дарят миру другие пианисты. Володин очень тонко чувствует эпоху, знает, какая манера исполнения какому времени присуща. Учиться музыке он начал только в 9 лет – достаточно поздно, но ему повезло с чуткими и талантливыми педагогами: перебравшись в Москву, он учился в Московской консерватории и аспирантуре у великой Э.Вирсаладзе, из класса которой вышли немало выдающихся музыкантов. Ещё в консерваторские годы Володин стал лауреатом нескольких престижных международных конкурсов. Но настоящий взлёт его карьеры начался, когда он первым из россиян в 2003 году покорил вершину швейцарского конкурса имени Гёзы Анды. После Цюриха началась «настоящая» музыкальная карьера виртуоза – с ним оказались рады сыграть и чопорный Лондонский симфонический оркестр, и надменные музыканты Нью-Йоркского филармонического, оркестры Лейпцига, Японии, итальянский оркестр «Ла Скала», и, конечно, оркестр Мариинского театра. 

19 января, 19.00
19 января, 19.00

Вернуться

Выставки
Кино
Концерты
Спектакли
Вся афиша

Май, 2017
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    





Рекомендуем



Наши партнеры

Туристическая
поисковая
система

Copyright © 2001-2010, КОМАРТ
Сервер создан при поддержке Института "Открытое Общество" (Фонд Сороса)
Благодарим за оказанную помощь Университетский центр Интернет ПетрГУ

Rambler's Top100 We are the best!
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)