Культурные маршруты Карелии
Кижи Валаам Соловки Кивач Марциальные воды Петроглифы
Rambler's Top100
Куда слетать
Библиотеки
Выставочные залы
Кинотеатры
Театры
Клубы
Концертные организации
Культурные центры
Музеи
Спроси у Комарта
Бары, рестораны
Гостиницы
Турфирмы
Транспорт
Справка
Форум
Выскажите свое мнение!
Наш Комарт
Афиша по ICQ
Рассылка
Голосования
WAP
Пресса
Конкурсы
Презентация
Поиск
события
организации
Погода
в Петрозаводске
Сейчас в Петрозаводске
«Музейный гипертекст» объединяет все скрипки в один оркестр

22 марта завершилась трехдневная работа Мастерской «Открытие Карелии». Напомним, что это был первый шаг в реализации масштабного проекта «Еврорегион Карелия: Музейный гипертекст», способного изменить наши представления о музейных экспозициях и «расширить реальность» для посетителей за счет создания новых ресурсов, помещающих музейные экспонаты в контекстную среду.

В работе Мастерской приняли участие около полусотни специалистов по музейному делу, дизайнеров, практиков и теоретиков культурного развития Карелии, специалистов по IT-технологиям, игротехников, способных создавать варианты музейных квестов и других.

Рассказывает Денис Кузнецов, руководитель Мастерской:

– Этот проект продолжает предыдущие проекты, направленные на развитие музейного дела и культурного туризма. В центре внимания – развитие музейной сети по обе стороны границы, то есть, в программе участвуют и наши, и финляндские музеи. Среди них два крупных – Национальный в Петрозаводске и музей «Кареликум» в Йоэнсуу, остальные - приграничные музеи. Сейчас мы пытаемся найти перекличку между темами в музеях, чтобы отдельные скрипки собрать потом в целый оркестр.

– Для этого нужно придти в музей, например, со смартфоном, навести его на QR- код, размещенный рядом с экспонатом и получить доступ к общей истории? Какие-то чудеса ожидаются в музеях!

– Никаких чудес нет. Эти QR- коды сейчас мы встречаем повсеместно, они уже работают в некоторых музеях, например, в Музее изобразительных искусств Карелии. Мы пытаемся модернизировать музей под человека, который путешествует. У него всегда в кармане с собой мобильный телефон с интернетом, часто – смартфон или планшет... Музеи-участники проекта создают общую информационную систему, в которой будут представлены экспонаты музеев, памятники природы и культуры, персоналии людей, которые внесли свой вклад в историю и культуру Карелии по обе стороны границы, основные исторические факты и события. Группа специалистов сейчас работает над структурой этой системы, разбирается, какой нужен хард, софт… Другие группы ищут тематические переклички между музейными экспозициями и коллекциями. Например, экспонаты музея Северного Приладожья в Сортавала – а это бывшая финская территория – перекликаются с экспонатами музея Северной Карелии («Кареликум») в Йоэнсуу. Эти музеи, по сути, рассказывают одну историю – про наши геологические богатства, добычу камня, как из карельских гранита и мрамора строились города, про архитекторов и архитектурные стили и т.д.

– Это делается для туристов?

– Как для туристов, так и для местных жителей, которые смогут лучше понять свои корни, природу и историю места, в котором они живут.

– Весь проект напрямую связан с IT?

– ИТ, информационная система будет ядром музейной сети по обе стороны границы. Посещая экспозицию, тут же можно получить доступ, например, к видеоролику или тексту с иллюстрациями, рассказывающими про то, как этот предмет использовался или изготавливался. Или мы изучаем возможности использования технологий «дополненной реальности», при помощи которой можно присоединить к реальному экспонату несколько виртуальных. Группа дизайна сейчас пытается придумать оборудование для экспозиций - конструктор, который легко перестраивается и взаимодействует с экранами, компьютерными средствами. Группа игры пытается придумать общую игру для посетителей музеев. Это может быть, например, квест с последовательным решением интересных заданий в каждом музее, расположенном на маршруте, или настольная игра про Карелию, в которую можно сыграть в каждом музее.

Эксперт проекта Николай Никишин видит перспективу проекта и в том, что в новой роли здесь выступает и сам музейный посетитель, который становится полноценным соавтором:

– Мы привыкли делить посетителей на наших и не наших, вот дети, а вот - семейные. Но один и тот же может посетитель может выступать в разных ролях. Предугадать его меняющиеся потребности, да и просто эмоциональный заряд не может никто. Поэтому важно дать ему возможность самому выстраивать свой культурный маршрут в каждом музее.

По словам Елены Сологуб, директора Центра культурных инициатив и руководителя проекта «Еврорегион Карелия: Музейный гипертекст», на реализацию идеи выделена большая сумма денег – около миллиона евро. Финансируется программой Приграничного сотрудничества «Карелия», это финансирование Европейского союза, со-финансирование Российской федерации и Финляндской республики, 10% стоимости проекта выделяет Министерство культуры Карелии. Полностью проект завершится в декабре 2014 года.

Анна Гриневич 

Участники мастерской «Открытие Карелии»
Участники мастерской «Открытие Карелии»
Руководитель мастерской Денис Кузнецов
Руководитель мастерской Денис Кузнецов
Эксперт проекта Николай Никишин
Эксперт проекта Николай Никишин
Интервью с Тарьей Ранинен-Сиисконен, директором Музея Северной Карелии
Интервью с Тарьей Ранинен-Сиисконен, директором Музея Северной Карелии

Вернуться

Выставки
Кино
Концерты
Спектакли
Вся афиша

Июнь, 2018
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Рекомендуем



Наши партнеры

Туристическая
поисковая
система

Copyright © 2001-2010, КОМАРТ
Сервер создан при поддержке Института "Открытое Общество" (Фонд Сороса)
Благодарим за оказанную помощь Университетский центр Интернет ПетрГУ

Rambler's Top100 We are the best!
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)