Культурные маршруты Карелии
Кижи Валаам Соловки Кивач Марциальные воды Петроглифы
Rambler's Top100
Куда слетать
Библиотеки
Выставочные залы
Кинотеатры
Театры
Клубы
Концертные организации
Культурные центры
Музеи
Спроси у Комарта
Бары, рестораны
Гостиницы
Турфирмы
Транспорт
Справка
Форум
Выскажите свое мнение!
Наш Комарт
Афиша по ICQ
Рассылка
Голосования
WAP
Пресса
Конкурсы
Презентация
Поиск
события
организации
Погода
в Петрозаводске
Сейчас в Петрозаводске

  Список тем обсуждений
 

Сообщения в обсуждении

Под шпилем

Составить новое сообщение в этом обсуждении

 

Ответить

Тема:

"Под шпилем"

От:

Отклик

Время:

11.11.2015 20:56:27

Текст:

Хорошо пообедала, есть что вспомнить! Жаль, что теперь "Под шпилем" закрыт, плохи, видимо, дела у железной дороги! :)

 

Ответить

Тема:

"Под шпилем"

От:

Наталья Ермолина

Время:

17.04.2001 11:44:46

Текст:

Под шпилем
Мы все катались понемногу куда-нибудь и с кем-нибудь. Вокзал - то место, через которое проходит каждый человек. И не обязательно с чемоданом. И не обязательно, чтобы сесть в скорый поезд и укатить от всех опостылевших физиономий на край света. Петрозаводский вокзал знаменит не только своими рельсами и шпалами, но и рестораном "Под шпилем", который недавно получил звание ресторана высшего обслуживания. Любопытство и охота к перемене мест погнали нашего едока в законе Наталью Ермолину под этот самый шпиль в поисках еды и вагонных настроений.
- Мы с папой в моем глубоком детстве любили перекусывать в привокзальных буфетах. Гадко на вид и вкусно - вот все, что я помню с тех времен. Железнодорожные рестораны для меня были настолько недосягаемы, что я даже не смела и мечтать о них. Я выросла и настолько продвинулась по служебной лестнице, что мне стали давать редакционные деньги на обед - это ли не взлет карьеры?! И вот иду я, голодная и знаменитая (в узких кругах), в кармане сто рублей, в душе - отмщение за полуголодное детство. Вхожу во дворец всех приезжих и поднимаюсь на второй этаж, где и есть то самое "Под шпилем", что обещает с 12 до 2 часов обогреть и накормить.
Гардероб радует. Значит, не придется постоянно вынимать из супа рукава пальто и шарить под столом в поисках свалившихся перчаток. Зал нарядный и пустой, что неудивительно днем. Чувствую себя царицей Савской, ради которой работает целый штат поваров и опергруппа официантов. Кстати, опергруппа не очень-то "опер". Не подскочили, не подсуетились. Пришлось даже заглянуть в загончик, чтобы задать неожиданный вопрос: "Мне бы пообедать..." Дальше все разворачивается в угоду моему самолюбию. Тут и легкий, но и не уничижительный наклон. Как учил дядюшка-метрдотель своего непутевого племянника Гвидо Орифиччи в фильме "Жизнь прекрасна": "Официант служит людям, но он им не слуга". То же самое можно сказать и о вышколенных официантах ресторана "Под шпилем".
Заглядевшись на импозантных мужчин (я частенько на них заглядываюсь), чуть было не забыла о еде. Но физиология взяла верх над романтизмом. И я с важным видом углубилась в собрание кулинарных записок под названием "Меню". Отвага подсказала мне :"Бери фирменное!" И я послушалась. Для разбега покусилась на салат "Русская красавица", ведь мужчины, даже если и слегка привирают, неоднократно заявляли мне, что я, по сути, то же самое, что и салат. И это не значит, что я состою из сыра, ветчины, мяса и яиц. А значит это, что я красавица, если кто не догадался. Кстати, как мужчины говорят, что я пикантная и незабываемая, то же самое я могу сказать и о салате. Майонез с сыром всегда хороши в связке, а уж ветчина с мясом этот союз только укрепят и приукрасят.
Какая русская красавица не пьет в середине дня! Пью "алиготе". Название нравится, да и с сыром оно в гармонии. А далее встречаю горшочек с томленными в сметане пельменями. Пельмени как пельмени, томи их, не томи, а вкусные все равно. И сверху зелень, проросшая из сметаны: перемешивай да ешь, пока в редакции тебя не хватились. И вот горшок пустой. Он предмет простой. После него только сытость и удовольствие оттого, что пообедал не в буфете и не жареным пирожком, а в ресторане высшего обслуживания. Это хоть ненадолго, но причислило меня к высшему свету. Но будут, будут дни, когда придется съесть и жареный пирожок в привокзальном буфете.Ведь жизнь- такая удивительная штука...

Пельмени 47,70
Салат "Русская
красавица" 31,50
"Алиготе" (100 гр.) 12,00
______________________
Итого: 91,20

<<<   [1-2]  >>>

 

Выставки
Кино
Концерты
Спектакли
Вся афиша

Май, 2017
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    





Рекомендуем



Наши партнеры

Туристическая
поисковая
система

Copyright © 2001-2010, КОМАРТ
Сервер создан при поддержке Института "Открытое Общество" (Фонд Сороса)
Благодарим за оказанную помощь Университетский центр Интернет ПетрГУ

Rambler's Top100 We are the best!
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)