Культурные маршруты Карелии
Кижи Валаам Соловки Кивач Марциальные воды Петроглифы
Rambler's Top100
Куда слетать
Библиотеки
Выставочные залы
Кинотеатры
Театры
Клубы
Концертные организации
Культурные центры
Музеи
Спроси у Комарта
Бары, рестораны
Гостиницы
Турфирмы
Транспорт
Справка
Форум
Выскажите свое мнение!
Наш Комарт
Афиша по ICQ
Рассылка
Голосования
WAP
Пресса
Конкурсы
Презентация
Поиск
события
организации
Погода
в Петрозаводске
Сейчас в Петрозаводске
Национальная библиотека Республики Карелия представляет

Спектакль
«Время собирать картошку». Памяти писателя Василия Фирсова

07.02.2018 18:00

Проект «Читка»

В период земного бытия Вася Фирсов многим, особенно далеким от литературы лицам, представлялся заурядным пьяницей. По сей причине его мало куда пускали, дабы не портить общую картину. А ведь картина эта – отражение подлинного состояния вещей в кривом зеркале нынешнего мира, где черное упорно называется белым и наоборот.

Да, Вася был пьяницей, но при этом человеком гораздо более содержательным, образованным и лиричным, нежели многие живые и ныне покойные мэтры. Возможно, пьянство его изначально было обусловлено крайней застенчивостью…

Таков удел настоящего таланта в маленьком городке, где впереди каждого бегут сплетни и где сложно отделить творческий багаж от бытового. Вдобавок в условиях провинциального городка писательство не то что никому не нужно, – считается, что оно еще и откровенно мешает, отвлекая человека от того дела, которое записано в его трудовой книжке.

Трудовой книжки у Васи не было, и мучился он, бывало, целыми днями какой-то фигней с точки зрения трудящегося человека. Например, он так и не решил, какой подарок можно сделать волку, не поправ при этом принципы гуманизма. Ну, для племянницы своей он сочинял сказку и споткнулся на том самом месте, где нужно было пообещать волку подарок, чтобы тот наконец убрался восвояси и никого не съел. Козу привязать под елкой? Антигуманно. Мешок с конфетами положить? Так они волку не нужны. А что еще?.. Этот вопрос он так и не решил. И от этого тоже страдал.

«Свет устроен так, что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданиями и гонением, – это Павел Флоренский. – Чем бескорыстнее дар, тем жестче гонения и тем суровее страдания». Предчувствую возмущенные реплики: а что общего есть у Фирсова с Флоренским? Да есть. Хотя бы Соловецкий этап, который Вася откапывал. Он несколько лет подряд в сотрудничестве с Юрием Дмитриевым поднимал останки репрессированных из расстрельных ям. Доходило до того, что он, ткнув землю лопатой, мог с уверенностью сказать, есть там могила или нет. Мертвые разговаривали с ним: «Братишка, и нас раскопай». Вася полагал, что последнее желание этих людей – лежать в обустроенной могиле.

В отношении самого Васи это желание исполнилось, он давно обрел постоянный ухоженный дом. И это вообще-то важно. Потому что рано или поздно за каждым из нас придет серый волк, и мы не найдем подарка, чтобы от него откупиться…

Яна Жемойтелите, интернет-журнал «Лицей»

В спектакле участвуют: Игорь Соловьев, Дмитрий Гурьев, Александр Докучаев, Светлана Харина, Яна Жемойтелите, Арсений Сибиряков, Артем Иванов, Арина Ульянова, Юсси Яскеляйнен, Ирина Кулакова, заслуженный артист России, народный артист Карелии Николай Королев.

Режиссер: Аркадий Самойлов.

Место проведения:
Национальная библиотека РК (посмотреть на карте)

Обсудить в форуме

Нажми, чтобы увеличить Нажми, чтобы увеличить
 


Выставки
Кино
Концерты
Спектакли
Вся афиша

Май, 2018
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





Рекомендуем



Наши партнеры

Туристическая
поисковая
система

Copyright © 2001-2010, КОМАРТ
Сервер создан при поддержке Института "Открытое Общество" (Фонд Сороса)
Благодарим за оказанную помощь Университетский центр Интернет ПетрГУ

Rambler's Top100 We are the best!
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)