Информационный туристский центр Республики Карелия и Медиа-центр «Vыход» представляют
Выставка Тамара, Маргарита, Тоня Юфа. Графика, смешанная техника Выставка известной карельской арт-династии – новогодний подарок для горожан и гостей Петрозаводска.
Для искушённого зрителя выставка представляет любопытный экскурс в творчество трёх поколений карельских художников, позволяющий увидеть метаморфозы сюжетов, тем и графического языка, продекларированных когда-то в середине 1960-х классиком карельского искусства Тамарой Юфа в своих графических сериях, книжных иллюстрациях, театральных эскизах.
В каком-то смысле эта выставка – новое эхо триумфального успеха карельской художницы Тамары Юфа в отечественной культурной среде эпохи «оттепели», увидевшей тогда свою идентичность в её работах, в далёком от столицы северном порубежье – Карелии, сопряжённой с карело-финским эпосом, русскими заонежскими былинами, неожиданно продолженными в эпическом памятнике «Слове о полку Игореве» – всём том, что сейчас бы назвали духовными и историческими «скрепами». Тогда в 1960-ых, в период расцвета художественного сурового стиля в советском изобразительном искусстве, идеи романтизма ещё только нащупывали себе почву в новых исторических и политических реалиях. Героями полотен той поры были в основном сталевары, трактористы, колхозники, вожди, и появление в этом контексте прекрасных женских образов из далёких мифов, сказок, легенд воспринималось думающей публикой как глоток свежего воздуха, заставляющий увидеть, что родина, отечество, славная история державы начинались совсем не в 1917 году и не с выстрела «Авроры».
Важно помнить и то, что графический язык работ карельской художницы, отсылающий зрителя к эстетике северного модерна, «Миру искусства», к эпохе поиска национальных идей, (которые не очень вписывались в советскую идеологическую доктрину, но отчасти иллюстрировали официальную картинку о многонациональной дружной советской семье) – стал самобытным почерком Тамары Юфа, сделавшем её работы знаменитыми и узнаваемыми на огромной территории СССР. Так, во второй половине 1960–1970-х годах творчество и само имя Тамары Юфа, как сказали бы сейчас, стало в СССР модным культурным брендом. Репродукции её работ публиковались миллионными тиражами в многочисленных журналах, фотопортреты художницы выставлялись в публичных пространствах страны (например, в столичном кинотеатре «Россия»). Более того, стало свежим трендом приобретать сувениры на память о Карелии, выполненные по эскизам художницы Юфа. (Некоторые образцы и сейчас можно встретить в квартирах и музейных экспозициях, посвящённых жизни в СССР).
Казалось бы, между творчеством Тамары Юфа и её внучки Тони, молодой современной художницы, лежит пропасть. Но кислотно-яркие броские вызывающие cool works Антонины — это фактически новый взгляд, новая, адаптированная под цифровые технологии интерпретация и развитие пластических идей, которыми пронизана графика её знаменитой бабушки. Нельзя не заметить знакомое пристрастие к северным историям, метафорическое тело которых Тоня ткёт из пикселей многозначительных атомов-значков. Героями её композиций уже выступают не девы и богини Калевалы, а сама молодая художница – героиня авторского северного мифа, которая словно Илматар порождает из своего тела всевозможные миры пластических фантазий, которым естественно быть не только в залах галерей и музеев, но и в социальных и информационных сетях цифрового Парнаса. Теперь уже яркий стильный почерк Тони Юфа, делает её работы знаменитыми и узнаваемыми на огромной территории Интернета. Её модные северные «фэнтези» привлекают внимание армии уже иных поклонников, живущих в новой эпохе новой страны.
Если мысленно соединить прямой линией творческие судьбы Тамары и Тони Юфа, она пройдёт между эрой СССР и временем новейшей России. Понятно, что период становления Маргариты Юфа пришёлся как раз на середину – на страшное безвременье так называемой перестройки и крушения советской империи. Вполне возможно, это объясняет многое в творчестве Риты, в частности, ту особую эстетическую дистанцированность от реальной жизни, которой пропитаны её работы. Суровая неуправляемая реальность нашей жизни 1990 – 2000-х годов, в которой нет ничего от порядка, закона и хотя бы каких-то рациональных позитивных процессов, – всё это вынесено за поля творчества Маргариты Юфа. Её акварельные и пастельные композиции – это территория красоты, гармонии, прекрасного, чудесного, уютного, любимого... Визуальная «мануальность» её работ воздействует как арт-терапия, которая ласкает глаза и лечит встревоженную душу. Само лечение искусством, наверное, во многом помогло Рите выжить в сложные времена, но вполне возможно, помогло и преодолеть влияние знаменитой мамы –«главного художника» семьи – Тамары Юфа. Оставаясь в традициях «фамильного» графического языка, Рита привнесла в свои работы свежее: светскость сюжетов, лёгкость композиций, свою экзотическую тематику, интерес к Востоку, японскому искусству, чисто женским сюжетам домашнего уюта и жизни природы. Вполне возможно, гендерный аспект творчества Риты определяет её особенную нишу в карельском искусстве как Женщины-Художника – без всяких кавычек и уничижительных подтекстов.
Новая семейная выставка трёх известных и значительных художников Карелии – не только праздничный красивый подарок нашему городу, всем любителям прекрасного, фанатам «бренда» под названием «искусство Юфа», но и пробная постановка профессиональных вопросов к различным институциям, занимающимся не только искусствоведением, вопросами культуры и искусства, но и поиском и продвижением новых карельских культурных брендов, иных имиджей, новых историй и идей для будущего.
Сергей Терентьев, художник Место проведения: Медиа-центр «Vыход» (посмотреть на карте) Вход: 10 – 20 руб. Обсудить в форуме |