Художественная галерея «Дом Куклы Татьяны Калининой» представляет
Выставка Юлия Коросова «Две истории» (акварель)Как мало мы знаем, в том числе о некоторых фактах истории собственной страны, и как часто их открытие становиться случайным, но очень захватывающим и своевременным…
Работая на пленэре гораздо интереснее рассматривать натуру, в особенности архитектуру, не как самодостаточный факт, а как некоторое следствие истории, произошедшей на этой территории. Полнее и яснее становиться картина города, его атмосфера и особенности в контексте событий разворачивавшихся здесь в прошлом. Посещение музеев, знакомство с историей, по мнению автора, является неотъемлемой частью пленэров. Именно так произошло знакомство с городом Тотьма (Вологодской области) на пленэре в 2016 г. и с городом Каргополь (Архангельской области) в 2017 г. Судьбы двух русских путешественников, исследователей, государственных деятелей А.А. Баранова (первого правителя русских поселений в Северной Америке (1790-1818 гг.)) и И.А. Кускова (основателя и коменданта Форта-Росс в Калифорнии (1812-1821 гг.)), выходцев из этих городов, соединившиеся в Русской Америке, потрясли автора выставки своей схожестью. Внешняя красота зданий, улиц, церквей, рек дополнилась личным отношений автора к этим местам, первое поверхностное впечатление сменилось знанием.
Расстояние от Тотьмы до Каргополя в 620 км, словно исчезло, два города объединились общим событием, связанным с освоением Аляски, именно это открытие дало автору возможность собрать работы с двух ничем не связанных, на первый взгляд, пленэров в единую экспозицию. Теперь это не просто иллюстрации достопримечательностей древних городов Русского Севера, не просто работы с натуры, теперь это исторические факты, выполненные акварелью.
____________________________________________________________
Юлия Михайловна Коросова родилась 30 октября 1981 в Петрозаводске. С 1994 по 1997 обучалась в Детской художественной школе, в 2004 году окончила Петрозаводский государственный университет, получив специальность «эколог, преподаватель биологии и химии». С 2004 по 2007 г. обучалась в Петрозаводском педагогическом колледже на Художественно-графическом отделении, получила специальность «учитель ИЗО и черчения».
В 2015 г. была принята в «Союз художников России» (Карельское региональное отделение ВТОО). Член Санкт-Петербургского общества акварелистов и Международной федерации акварелистов (г. Москва). С огромным удовольствием принимает участие в коллективных пленэрах, каждое лето старается полностью посвятить себя работе на открытом воздухе, организует пленэры для себя и художников-единомышленников.
Всего за период с 2012 по 2017 годы участвовала более чем в 74 выставках городского, международного, всероссийского и регионального уровня. По итогам работы провела 5 персональных выставок. На выставке по итогам пленэра «Томские этюды» (27.08–27.09.2015) получила Гран-при в номинации «Графика». Награждена дипломом 3 степени по итогам конкурса «Акварель года», проводившегося на «Осенней выставке Акваживописи» в ноябре 2015 г. в Выставочном зале «Тушино» (Москва). Отмечена дипломом Союза Художников России. С 2013 по 2017 г. работала в качестве преподавателя рисунка, живописи и композиции в Детской художественной школе г. Петрозаводска. Сейчас живет и работает в Великом Новгороде, продолжает самообразование посредством всемирной сети, посещая мастер-классы известных художников-акварелистов, перенимая опыт на коллективных пленэрах.
Выставка работает до 27 января 2018.
Галерея открыта ежедневно с 12 до 17 часов, воскресенье – выходной.
т. 8(8142)77-3456 Место проведения: Дом Куклы (посмотреть на карте) Обсудить в форуме |