Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и Музей изобразительных искусств Республики Карелия представляют
Выставка «Писана икона сия при державе царя Алексея Михайловича»На выставке посетители представлены произведения иконописных мастерских середины – второй половины XVII в., располагавшихся в Пудожском крае и на Заонежском полуострове из фондов двух музеев: «Кижи» и Музея изобразительных искусств. Иконы из этих локальных центров долгое время изучались порознь. Здесь же впервые рассматриваются вопросы творческой преемственности между мастерами этих районов Обонежья и выявляется своеобразие их искусства.
Время возникновения большинства представленных произведений относится ко времени царствования царя Алексея Михайловича Романова (1645–1676 гг.). Об этом говорит название выставки, которое отсылает нас к подписи на водлозерской иконе «Огненное восхождение Пророка Илии». Это был особенный период в истории России, предшествующий глобальным изменениям Петровской эпохи. В правление царя Алексея Михайловича произошло и важнейшее событие в духовной жизни страны – церковный Раскол.
Иконописная мастерская Пудожского края располагалась в селе Тубозеро, на берегу одноименного озера в 1640-х – 1670-х гг. Здесь работал иконописец Игнатий Пантелеев, один из немногих, кто подписывал имя и указывал дату создания на своих работах. Иконы Игнатия Пантелеева были найдены в церкви Вознесения и Пророка Ильи Водлозерско–Ильинского погоста, иконы Мокея Пантелеева были написаны для храмов Пяльмы, Нигозерской пустыни (Пудожский край), Кузаранды (Заонежье). Иконы заонежской мастерской были найдены в селах Типиницы, Великая Губа, деревнях Тамбицы, Леликозеро, Беляева Гора (Заонежье), Пяльма, Гольяницы (Пудожский край).
Деревня Пяльма на восточном побережье Онежского озера стала местом встречи произведений тубозерской и заонежской мастерских. Руке неизвестного заонежского мастера принадлежит икона «Огненное восхождение Илии», композиция которой точно повторяет работы тубозерцев, но с использованием одной уникальной детали, а именно рисунка лещадок на горках в виде силуэта ели. Эта особенность встречается на многих заонежских иконах 1660-х годов.
Образы из часовни Архангела Михаила из д. Леликозеро, которая сейчас находится в экспозиции музея «Кижи», написаны в заонежской мастерской и относятся к первой половине 1670-х гг. Вместе они представляют цельный пример иконостаса безалтарного храма – часовни, которые прежде во множестве строились на Русском Севере.
Особенный интерес представляет редчайшая икона «Двоесловие живота со смертью», которая рассказывает не только о неотвратимости смерти, но и напоминает христианину о необходимости своевременно каяться в своих грехах. Это произведение, написанное на сюжет популярного в крестьянской среде литературного повествования, ближе к печатному лубку, чем к собственно иконе.
Представленные иконы свидетельствуют о большом творческом потенциале древних северных мастеров, многообразии путей развития местного искусства и оживленных творческих контактах между иконописцами, жившими в разных районах Обонежья.
Выставка работает по 16 марта 2017.
Авторы выставки – заслуженный работник культуры РФ, хранитель коллекции древнерусской живописи Музея изобразительных искусств РК Владимир Платонов и научный сотрудник музея «Кижи» Борис Москин. Место проведения: Презентационно-выставочный центр музея-заповедника «Кижи» (посмотреть на карте) Обсудить в форуме |